Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Таблица выведения алкоголя из организма

Период выведения алкоголя из организма человека зависит от многих причин: крепости, количества выпитого, скорости метаболических процессов, наличия пищи в желудке и общего здоровья. Показатель среднего времени может изменяться при употреблении лекарственных препаратов, наличии заболеваний печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта, гормональных нарушений, алкоголизма, других хронических патологий. Кроме того, пол и возраст также влияют на скорость элиминации, так как женщины и пожилые люди менее эффективно метаболизируют этанол.

Именно поэтому при употреблении алкоголя необходимо проявлять осторожность, контролировать количество выпитого, чтобы на следующий день избежать возможных негативных последствий. Рассчитать примерное время поможет таблица выведения алкоголя из организма.

Резорбция и метаболизм этанола

В основе всех алкогольных напитков лежит этиловый спирт, оказывающий токсическое действие на организм. Наибольшему влиянию подвержены печень, почки, пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы — органы, участвующие в резорбции, переработке и элиминации этанола.

Процесс всасывания начинается в желудке и тонком кишечнике, а далее молекулы спирта кровотоком разносятся по организму, оседают в печени, где происходит основной метаболизм. Под влиянием печёночного фермента (алкогольдегидрогеназы) спирт окисляется до ацетальдегида, затем превращается в ацетат, который далее расщепляется на воду и углекислый газ. При распитии большого количества спиртного, печень не в силах справиться с вновь поступающими порциями этанола, часть спирта остаётся циркулировать в крови, вызывая эффект опьянения, одновременно отравляя организм.

Хотя почки и лёгкие также участвуют в выведении алкоголя, основная роль отведена печени, именно её задача превратить метаболиты в безвредные вещества. Как только этапы метаболизма завершаются, происходит элиминация — осуществляется выведение продуктов распада с мочой, калом, потом и дыханием. За один час печень физически здорового человека перерабатывает примерно 20 г чистого спирта, что эквивалентно бутылке пива, 200 мл сухого красного вина или 30 мл водки, коньяка или виски. Это считается безопасной дозой, которая спустя час, полтора покажет разрешённое законодательством содержание этанола в выдыхаемом воздухе в 0,3 промилле.

Что сказывается на скорости выведения

Мужчина сидит с бутылками алкоголяПричины и сопутствующие факторы, влияющие на скорость всасывания, удаления продуктов распада этанола.

  1. Доминирующий быстрый или медленный тип алкогольдегидрогеназы, генетически или расово обусловленный дефицит ферментов, непереносимость алкоголя.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем в анамнезе.
  3. Принимаемые по назначению врача лекарственные препараты (например, некоторые антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства отличаются выраженным гепатотоксическим действием). Соответственно, увеличивают нагрузку на печень, снижают скорость переработки спирта.
  4. Особенности метаболизма человека (феноменально быстрый или замедленный процесс).
  5. Пол и возраст — мужчины обладают ускоренным обменом веществ, метаболизм у женщин медленнее, но с возрастом время удаления продуктов распада снижается у обоих полов.
  6. Вес. При большой массе тела снижается концентрация этанола, а также требуемое на очищение время.
  7. Крепость, качество спиртных напитков — некачественные суррогаты, а также игристые вина, слабоалкогольные коктейли со сложным составом, большим количеством ингредиентов выводятся дольше, чем чистый крепкий алкоголь.

Важную роль играет наличие зависимости, толерантности к этанолу — человек, выпивающий эпизодически, пьянеет быстрее, но также быстро печень перерабатывает этиловый спирт. У людей, страдающих алкоголизмом, хронической интоксикацией, период полного удаления метаболитов не наступает вовсе.

Автор: Шаров Максим Романович

Больной не хочет лечиться?

Берем все на себя! Убеждаем на лечение без физического и морального давления

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Расчёт примерного времени выведения разных видов алкоголя из организма

Скорость элиминации зависит от различных факторов, поэтому применяемая для расчёта формула Э. Видмарка не считается абсолютно точной. К тому же она не учитывает индивидуальные особенности метаболизма и другие, влияющие на результат факторы. Для расчёта необходимы показатели количества выпитого алкоголя в граммах, вес человека, примерная скорость выведения, равная 0,15 промилле в час. Рассчитывается так: время вывода (в часах) = Количество выпитого алкоголя (в граммах) / (0,15 x вес тела в кг).

Впоследствии формула была усовершенствована, в расчёт были взяты параметры крепости алкоголя, пол, возраст, наличие пищи в желудке, рост, скорость употребления, а также сколько времени прошло после распития. На этой модели построены алгоритмы расчёта всех калькуляторов концентрации этанола в крови и выдыхаемом воздухе, времени безопасного и полного выведения.

Таблица примерных значений элиминации алкоголя

За основу расчёта времени выведения алкоголя из организма приняты среднестатистические данные абсолютно здоровых мужчин и женщин. При имеющихся хронических заболеваниях органов ЖКТ, почек, нарушений со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем показатель увеличивается, метаболиты дольше держатся в биологических жидкостях, медленнее выходят.

Таблица примерных значений элимитации алкоголя

Стоит знать, что все значения примерны, так как скорость элиминации зависит от множества причин. Также отличаются требования допуска при работе с автотранспортом или потенциально опасными механизмами. Например, показатели в таблице выведения алкоголя из организма для водителя отличаются от общепринятых, так как даже спустя некоторое время сохраняется запах перегара, за который можно получить штраф или лишиться права вождения транспорта.

Как ускорить вывод алкоголя из организма

Сроки элиминации определяются не только естественными факторами. Ускорить процесс можно самостоятельно или с врачебной помощью.

1. Для решения проблемы собственными силами нужно принять сорбенты — препараты, связывающие токсины, и увеличить потребление жидкости. Чистая негазированная или минеральная вода, морсы, отвары диуретических трав выступает универсальным растворителем, стимулируют учащение мочеиспускания. Следовательно, понизится концентрация этанола в крови и моче.

2. Для ускоренного выведение алкоголя из организма можно воспользоваться анонимной услугой вызова скорой наркологической помощи на дом для проведения детоксикации. Приехавшая бригада, состоящая из врача и медсестры, проведёт экспресс-диагностику, подберёт препараты для капельницы, быстро нейтрализующей токсины. Для внутривенных инфузий применяют детоксикационные смеси, сочетающие физраствор, глюкозу, витаминные и седативные препараты, гепато, кардиопротекторы. Необходимость использования медикаментов определяет врач-нарколог, учитывая крепость, объём выпитого, возраст и состояние здоровья пациента, а также проявляющиеся симптомы.

Ускоренное выведение алкоголя из организма занимает полтора часа. Человек полностью трезвеет, после сна чувствует себя свежим и отдохнувшим. Период и сроки полного выведения алкоголя из организма важно знать для расчёта безопасного времени для езды за рулём или при работе с потенциально опасными механизмами. Даже после исчезновения похмельного синдрома, нормализации состояния, остаточные метаболиты этилового спирта определяются в физиологических жидкостях организма, выдыхаемом воздухе, что подтверждают результаты лабораторных анализов, алкотестеры.

После распития слабоалкогольных коктейлей в малом количестве не рекомендуется управление автомобилем в течение последующих 12 часов. При выпитой небольшой дозе крепкого алкоголя садиться за руль можно через сутки. Для уточнения индивидуальных показателей можно воспользоваться онлайн-калькулятором, иначе велик риск получить довольно большой штраф или вовсе лишиться прав. Помните, что скорость метаболизма может быть замедлена при употреблении спиртного в больших количествах или в сочетании с лекарственными средствами, поэтому употребление алкоголя в умеренных количествах, соблюдение правил безопасности — это наилучший способ сохранить своё здоровье и избежать негативных последствий.

Стрелка прокрутки вверх

Выбор города