Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Синдром отмены алкоголя

Абстинентный синдром протекает тяжелее обычного похмелья и возникает после длительного запоя. С таким явлением сталкиваются люди со 2 и 3 стадией алкогольной зависимости. Это тяжелое и мучительное состояние, которое может привести к печеночной недостаточности, инсульту, инфаркту и даже летальному исходу. Избавиться от неприятных симптомов и избежать опасных последствий поможет медицинская помощь на дому и лечение в наркологической клинике.

Особенности алкогольной абстиненции

Этанол – токсин, который выводится из организма почками. Печень вырабатывает фермент, который расщепляет этиловый спирт и ускоряет его выведение. Если человек пьет уже довольно давно, клетки его печени страдают, алкоголь выводится медленнее и после каждой вечеринки со спиртными напитками возникает абстинентный синдром.

Причинами абстиненции являются:

  • Долгий запой;
  • Большое количество выпитого;
  • Однократное отравление некачественным алкоголем;
  • Высокая толерантность к этанолу;
  • Патологии печени.

Абстиненция возникает через несколько дней после отказа от алкоголя. Если человек употреблял спиртное в больших количествах дольше недели, резкая отмена может привести к таким опасным последствиям, как алкогольный делирий.

Справиться с абстиненцией самостоятельно очень трудно. Она не проходит сама к вечеру, как обычное похмелье, а усиливается с каждым днем. При появлении тревожных симптомов лучше вызвать на дом нарколога или обратиться в клинику. Если обычное похмелье может пройти само, нужно лишь больше пить и отдыхать, то абстиненция может привести к депрессии, обострению заболеваний и даже внезапной смерти больного. Лечить ее народными средствами не рекомендуется. Лучше доверить свое здоровье врачу.

При хроническом алкоголизме зависимый продолжает пить, несмотря на тяжелое состояние. Иногда абстиненция и является причиной запоя. Человек не может остановиться из-за мучительных симптомов, болей, тошноты. Такое состояние требует медицинской помощи. Прерывание запоя проводится с помощью инфузионной терапии, которая снимает признаки абстиненции и способствует быстрому восстановлению организма.

Симптомы абстинентного синдрома

Признаки индивидуальны. Абстиненция протекает по-разному, но особенно тяжело- у людей старше 55 лет. С возрастом организму сложнее восстанавливаться и справляться с интоксикацией. У хронического алкоголика снижается толерантность к алкоголю. Организм перестает воспринимать этанол как токсин, поэтому тошнота и другие признаки отравления не возникают даже после больших доз выпитого. Доза употребляемого алкоголя с каждым разом увеличивается, а последствия для организма становятся все более заметными.

Характерными признаками абстинентного синдрома являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Психические нарушения, беспричинная агрессия, нарастающая тревожность;
  • Бессонница, кошмары, неглубокий сон, не позволяющий отдохнуть;
  • Депрессивное состояние, суицидальные мысли;
  • Тремор рук;
  • Отечность лица и конечностей;
  • Ломота в теле, головные и абдоминальные боли;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Повышенное артериальное давление.

Симптомы проявляются не сразу после прекращения запоя, а на 2-3 дней. Тяжесть абстиненции может нарастать. Чем дольше человек пьет, тем более выражены признаки. На 3ий день после отмены алкоголя могут появиться галлюцинации, бред, спутанность сознания. В редких случаях признаки абстинентного синдрома длятся до 12 месяцев, если у больного уже есть психические заболевания или патологии внутренних органов.

Стадии абстиненции

Если у человека еще присутствует самоконтроль и он смог остановиться не небольших дозах алкоголя, абстиненция сводится к головной боли, тошноте и проходит самостоятельно в течение 1-2 дней. Однако хронический алкоголизм приводит к снижению критического мышления. Зависимый не понимает, что выпил слишком много и не обращает внимание на тревожные симптомы. В этом случае после отмены алкоголя он сталкивается 4 стадиями абстиненции:

  • Легкая. На этом этапе пациент испытывает лишь легкое недомогание: его подташнивает, он чувствует слабость, повышенную тревожность. Но нет сильных болей, тяжелой депрессии, не обостряются хронические заболевания.
  • Умеренная. К концу первого дня после отмены алкоголя у человека усиливается сердцебиение, тревожность перерастает в панику. Сон становится прерывистым и неглубоким, аппетит ухудшается. Иногда человек полностью отказывается от еды из-за тошноты и диареи.
  • Выраженная. У пациента начинается бессонница. Он не может спать, есть, поэтому у него нарастает депрессия и усталость. Сознание становится спутанным, возможно появление тактильных, зрительных и слуховых галлюцинаций.
  • Тяжелая. Это самый опасный этап абстиненции, который без медицинской помощи может завершиться смертью пациента. Депрессия нарастает и может привести к суициду. Больной либо впадает в отчаяние и становится апатичным, либо проявляет агрессию по отношению к окружающим.

Чем раньше пациент обратится к врачу, тем проще будет устранить симптомы и предотвратить опасные последствия. Специалист подберет препараты для восстановления внутренних органов, проведет осмотр и поможет избавиться от неприятных признаков (тошнота, боль, тревожность).

Опасные последствия

Запои могут длиться несколько дней или недель. Все системы и органы страдают, что может привести к остановке сердца, печеночной и почечной недостаточности, инсульту, инфаркту. Также повышается вероятность психических нарушений, самоубийств на почве депрессии. Наиболее печальным последствием абстиненции является смерть больного.

Реакция организма на алкогольную интоксикацию индивидуальна. Если у пациента есть тяжелые хронические заболевания, вероятность тяжелых осложнений повышается.

Опасными осложнениями абстиненции являются:

  • Белая горячка. Если человек долго пьет и резко прекращает употреблять алкоголь, на 2-3 день он начинает страдать от галлюцинаций. При делирии человек полностью оторван от реальности, он не воспринимает чужую речь и пребывает в своих фантазиях. Начинается делирий с нарастающей тревожности, приводящей к паранойе, фобии. При появлении признаков белой горячки нужно вызывать скорую помощь. Делирий может привести к непоправимым нарушениям психики.
  • Алкогольная кома. Коматозное состояние – это защитный механизм при сильной интоксикации. Организм старается «отключиться», чтобы справиться с отравлением. Кома возникает не только у хронических алкоголиков, но и при однократном употреблении больших доз крепких напитков на пустой желудок.
  • Ишемия сердца. Этанол повышает нагрузку на сердце и сосуды, что может спровоцировать сердечную недостаточность и инфаркт. Ишемия сердца – одна из наиболее распространенных причин внезапной смерти после длительного запоя.
  • Желудочные и кишечные кровотечения. Этиловый спирт негативно влияет на стенки желудка, раздражает их, вызывает спазм сосудов. Если у пациента уже есть гастрит или язва, спиртное может спровоцировать кровотечение.

Абстиненция протекает тяжело, она больше похожа на ломку, чем на обычное похмелье. Все хронические заболевания обостряются, а организм испытывает огромные нагрузки. Такое состояние чаще возникает после 5-7 лет алкоголизма, но может появляться и у людей без зависимости при однократном алкогольном отравлении.

Автор: Андреева Амина Вадимовна

Больной не хочет лечиться?

Берем все на себя! Убеждаем на лечение без физического и морального давления

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Лечение и диагностика

Перед началом лечения врач обязательно проводит диагностику (лабораторные анализы, УЗИ, МРТ и т.д.), чтобы определить последствия алкоголизма. В зависимости от результатов обследования назначаются препараты.

Специалисты подберут комплекс мер, медикаменты для улучшения состояния. Лечение зависит от возраста пациента, длительности запоя, наличия у него хронических заболеваний и других факторов.

Если пациент вызывает врача на дом, он обязан предоставить наркологу информацию о своем состоянии: как долго и что пил больной, какие симптомы беспокоят, есть ли аллергия или серьезные хронические заболевания.

Лечение абстиненции включает в себя:

  • Диагностику;
  • Детоксикацию;
  • Восстановление работы внутренних органов;
  • Психотерапию, групповую или индивидуальную, если это требуется;
  • Устранение симптоматики (болей, тошноты, головокружения, бессонницы).

Основу лечения составляет инфузионная терапия. Больному ставят капельницу с физраствором, обезболивающим, снотворным, препаратами для нормализации давления, сердечного ритма и т.д. Если пациент решает избавиться от первопричины и алкогольной зависимости, он ложится в стационар или обсуждает с врачом другие методы лечения на дому: посещение психолога, кодирование вшиванием или гипнозом и т.д.

Лечение на дому проводится только при отсутствии серьезных осложнений. Если у пациента есть признаки делирия, внутреннего кровотечения, сердечной недостаточности, его госпитализируют.

Почему стоит обратиться в клинику?

Самолечение может привести к ухудшению ситуации, появлению аллергии. Опасно использовать народные средства на основе трав и БАДы. Пациент не должен назначать себе сильнодействующие препараты. Бесконтрольный прием снотворного или обезболивающего приведут к сильным побочным эффектам.

Иногда рекомендуют снижать дозировку алкоголя постепенно в течение трех дней. Однако при хроническом алкоголизме велика вероятность продолжения запоя. Человек не может остановиться и продолжает пить.

При симптомах абстиненции стоит обраться к врачу по нескольким причинам:

  • В состоянии алкогольного опьянения человек не всегда замечает тревожные признаки инсульта, инфаркта или других опасных нарушений.
  • Только опытный нарколог может правильно подобрать препараты и их дозировку в зависимости от состояния пациента, его возраста и других факторов. Многие медикаменты несовместимы с эталоном, поэтому их нельзя принимать самостоятельно. Среди побочных эффектов судороги, почечная недостаточность, гипертония и т.д.
  • Абстиненция приводит к опасным нарушениям внутренних органов. Не стоит ждать, что симптомы пройдут сами. Если они нарастают, нужно вызвать врача как можно скорее. Длительное ожидание может быть опасным для жизни. Некоторые последствия синдрома приводят к необратимым нарушениям психики, инвалидности и даже смерти.
  • Если у пациента есть хронические заболевания (сахарный диабет, язва желудка, панкреатит), нужно обратиться в клинику при появлении признаков тяжелого похмелья. Вероятность осложнений также возрастает в пожилом возрасте.

При хроническом алкоголизме избежать абстиненции трудно. Человек не может себя контролировать и выпивает большие дозы алкоголя. Он привыкает похмеляться новыми дозами спиртного, но это приводит лишь к временному облегчению и может спровоцировать новый запой. На 3 стадии избавиться от зависимости без медицинской помощи практически невозможно.

Преимущества лечения абстиненции в клинике «Трезвая столица»

Наркологический центр «Трезвая столица» предлагает услуги по выводу из запоя, снятию абстиненции, лечению алкоголизма в стационаре и на дому. Мы используем комплексный подход, избавляем от физической и психологической зависимости, а также проводим реабилитацию и ресоциализацию пациентов.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы предлагаем комплексное лечение алкоголизма на любой стадии;
  • Используем только оригинальные препараты и эффективные методики;
  • Работаем до результата;
  • Гарантируем 100% анонимность;
  • Подбираем индивидуальную схему лечения для каждого больного;
  • Работаем круглосуточно, без перерывов и выходных.

Вы можете записаться на прием или вызвать врача на дом. Специалист приедет в течение 38 минут, проведет осмотр и подберет препараты. У нас работают опытные специалисты. Они помогут вернуться к нормальной жизни, обрести положительную стойку мотивацию, добиться пожизненной ремиссии.

Стрелка прокрутки вверх

Выбор города