Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Чем заменить препарат Эспераль при лечении алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость отличается сложным течением, сопровождается стойкими нарушениями биохимии организма. Лечение расстройства проводится комплексными способами, одно из направлений терапии — кодирование. Под кодированием понимают установку химического или психотерапевтического блока, чтобы предотвратить дальнейшее употребление спиртного. Медикаментозный блок применяют при выраженных формах аддикции. Используют разные препараты, Эспераль — одно из лекарств, которое используется для коррекции алкогольной зависимости. Препарат не единственный, есть аналоги.

Принцип действия средства Эспераль

Лекарство изготавливают на основе дисульфирама, сложного соединения на базе серы, также азотистых компонентов. Принцип действия базируется на блокировании переработки этанола. За инактивацию спирта и переработку этанола отвечают ферменты печени. На первом этапе этил метаболизируется в ацетальдегид. Это происходит под влиянием алкогольдегидрогеназы. Соединение очень токсично, несёт серьёзную угрозу для организма человека. На следующей стадии вещество перерабатывается снова, превращается в уксусную кислоту. Ацетальдегид расщепляется под действием ацетальдегиддегидрогеназы, другого фермента.

Уксусная кислота не так токсична, хотя всё ещё опасна. Дисульфирам блокирует вторую стадию трансформации, останавливает её. Ацетальдегид не превращается, он остаётся в исходном виде, из-за чего токсическая нагрузка на организм растёт в десятки раз. Этого эффекта достаточно, чтобы даже небольшое количество алкоголя вызывало стойкие проблемы со здоровьем. Превышая критическую дозировку в несколько миллилитров, можно спровоцировать опасные для жизни последствия.

Таблетки от алкоголизма Эспераль, как и другие препараты на базе дисульфирама, блокируют физическую возможность пить. Для усиления клинического эффекта врачи проводят стрессовую пробу. Она проводится для формирования физического отвращения, а также на проверку качества установленного блока. Применение возможно только по инструкции, под контролем врача-нарколога на дому или в стационаре.

Зачем нужно искать аналоги

Аналоги препарата Эспераль отличаются другими формами выпуска, концентрацией действующего компонента, безопасностью. Отличается и производитель. Поиск альтернатив актуален, если средство невозможно использовать в конкретном клиническом случае. Можно назвать несколько причин, когда такое встречается:

  • вспомогательные компоненты препарата вызывают непереносимость, побочные эффекты у пациента;
  • необходимо подобрать дозировку;
  • требуется более эффективный вариант.

Вспомогательные вещества не дают полезной нагрузки, они дополняют препарат, придают ему физические свойства, консервируют препарат, не позволяя ему портиться раньше времени. Однако они же могут провоцировать нежелательные явления, в том числе аллергическую реакцию. В такой ситуации остаётся искать другие варианты.

Эспераль содержит дисульфирам в количестве 0,5 грамм на таблетку. Концентрация активного компонента зависит от типа препарата, производителя. Препараты дисульфирама отличаются и формой выпуска. Эспераль — таблетированный вид, есть ещё капли, растворы для инъекций. Подходящий вариант в конкретной ситуации зависит от клинического случая, его выраженности. Выбором занимается врач-нарколог.

Автор: Зверев Юрий Матвеевич

Больной не хочет лечиться?

Берем все на себя! Убеждаем на лечение без физического и морального давления

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

В каких формах выпускаются препараты дисульфирама

Средства на основе дисульфирама — это комплекс лекарств. Они предназначены для коррекции алкогольной зависимости. Выпускаются в трёх формах: таблетки, растворы, капсулы для подшивания.

Препараты в таблетированной форме

Концентрация действующего компонента зависит от конкретного наименования. Лекарство принимают систематически, по установленному графику. Сроки употребления также определяются по ситуации. Медикамент накапливается постепенно. После завершения срока приёма лекарства, врачи проводят стрессовую пробу.

Пациенту дают небольшое количество алкоголя, несколько мг. Если блок установлен, этой дозы достаточно, чтобы спровоцировать интенсивный ответ. Развивается вегетативная реакция организма с головокружением, скачками давления, другими неприятными симптомами. У стрессовой пробы две задачи — проверить действие блока, также спровоцировать стойкое отвращение к напиткам. Если кодировка недостаточна, показано дальнейшее применение препарата или выбор другой формы выпуска (по ситуации, на усмотрение врача-нарколога). Есть несколько наименований дисульфирама в таблетированном виде:Лекарственный препарат антабус

  • Антикол;
  • Антабус;
  • Тетурам;
  • Лидевин.

Производятся в России, также за рубежом. Импортные аналоги отличаются более высокой ценой.

Средства в форме растворов

Растворы для инъекций применяются, когда степень выраженной зависимости выше. Применение возможно изолированно, также в системе с другими способами кодирования. В относительно лёгких случаях показан однократный укол, в остальных требуется несколько инъекций. Укол даёт более быстрый клинический результат, так как вероятность того, что пациент не будет лечиться или станет симулировать лечение, уменьшается. Значимое действие наступает быстрее, чем при употреблении таблеток.

Главное наименование, которое продают в аптеках, можно купить — Торпедо.

Капсулы для подшивания

Кодирование препаратом Эспераль возможно без введения растворов, использования таблеток — есть капсулы. Они содержат дисульфирам, который высвобождается постепенно (депо). Средство подшивается в труднодоступное место, где человек не сможет его достать: под лопатку, в область внутренней поверхности бедра. Проводится несложная операция, госпитализация не требуется. Вмешательство легко переносится, при необходимости для более быстрого заживления назначают восстанавливающие гели, мази, антисептические препараты. Капсула требует однократного введения, кодировка не курсовая, достаточно единственного посещения врача-нарколога.

Сколько времени действует блок — зависит от концентрации препарата, формы выпуска. Кодировка устанавливается на срок от 6 месяцев до 5 лет. Чем больше продолжительность блока, тем ниже его эффективность.

Нюансы, которые нужно учесть

Чем заменить Эспераль — решает врач. Самостоятельно определить эффективный аналог и тем более провести кодирование не получится. После установки медикаментозного блока употреблять алкоголь нельзя, это противопоказание. Когда принцип трезвости не соблюдается, есть риск тяжёлых осложнений вплоть до смертельного исхода. При кодировании пациента учитывают тяжесть патологии, степень её выраженности. Чем запущеннее форма зависимости, тем меньше срок блока (иначе он окажется неэффективным).

Чистые формы медикаментозного кодирования применяются редко, намного чаще для лечения алкоголиков используется комплекс методов. Блок устанавливают смешанным способом: препараты + психотерапия, гипноз. Препарат Эспераль для кодирования от алкоголизма, другие лекарства в форме монотерапии не всегда дают необходимые результаты.

Преимущества дисульфирама

Дисульфирам отличается несколькими преимуществами:

  • высокая эффективность (особенно на умеренных стадиях алкогольной зависимости);
  • сравнительно низкая цена препарата (также цена аналогов препарата Эспераль около 1000–2000 руб.);
  • продолжительность полезного действия.

Этой триады достаточно, чтобы обеспечить лекарству широкие возможности для применения.

Недостатки дисульфирама

Минуса два. Первый — масса противопоказаний. Лекарства показаны относительно здоровым людям, без тяжёлых болезней. Второй — необходимость подготовки, точной дозировки и дальнейшего соблюдения режима трезвости. В противном случае велики риски осложнений, в том числе потенциально фатальных.

Непрямые аналоги

Препарат Эспераль отличается хорошими отзывами пациентов, врачей, но это не единственное лекарство. Чем заменить Эспераль — должен решать врач. В относительно лёгких случаях применяются препараты на основе Налтрексона в составе. Это непрямые аналоги, они используются для лечения алкогольной зависимости как средства кодирования, но не содержат дисульфирама. Препараты такого типа блокируют работу опиоидных рецепторов головного мозга, в таком случае этанол не доставляет ожидаемого удовольствия и тяга постепенно теряется, ослабевает.

Вопрос выбора методов кодировки должен решать нарколог (как и вопросы комплексного лечения зависимости).

Стрелка прокрутки вверх

Выбор города