Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Как выйти из запоя самостоятельно

Когда алкогольная зависимость достигает хронической стадии, у человека регулярно случаются запойные синдромы. Их главная опасность в том, что больной самостоятельно не может справиться с последствиями. Поэтому систематическое употребление спиртных напитков может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Это приводит к патологическим последствиям, поэтому родственникам требуется как можно быстрее обратиться за наркологической помощью к специалистам частной клиники, чтобы они оперативно стабилизировали состояние пациента.

Как образуется запойный синдром?

Запои появляются, когда у алкоголика появляется физическая тяга к спиртному. При регулярном поступлении в организм токсинов этанола они в большом количестве накапливаются в тканях и внутренних органах, участвуют в метаболическом процессе.

Это приводит к тому, что они начинают играть слишком большую роль в жизнедеятельности. Когда уровень токсинов снижается, больной испытывает мучительные страдания от абстинентного синдрома. Определить запойное состояние при алкоголизме можно по следующим симптомам:

  • перепады артериального давления;
  • жар;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • тремор;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • угнетенное состояние;
  • упадок сил;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита.

При этом небольшая доза алкоголя значительно улучшает самочувствие пациента. Самые тяжелые и мучительные симптомы купируются. Однако вскоре этот эффект проходит, необходимо снова выпивать, чтобы признаки абстиненции не вернулись с удвоенной силой. В результате человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого не может без посторонней помощи. Он продолжает пить, пока организм физически не перестанет принимать алкоголь. Альтернатива – вызов нарколога на дом, который организует вывод из запоя. Также родственники могут попытаться помочь зависимому, используя народные средства.

В чем отличие запоя от похмелья

Специалисты отличают запой от похмельного синдрома. Последний возникает, если у больного отсутствует физическое пристрастие к спиртным напиткам. Такое положение характерно для пациентов на первой или нулевой стадии алкоголизма, которую еще называют злостным пьянством. Особенности похмелья в следующем:

  1. Отсутствие физической тяги к токсинам этанола позволяет организму пациента самостоятельно освободиться от мучительных симптомов. Как правило, это происходит в течение одних суток.
  2. Страдания на следующий день после употребления алкоголя не такие мучительные как при истинном запойном синдроме.
  3. Во время запойного состояния человеку становится легче, если он с утра снова выпьет. При похмелье больной не переносит вид алкоголя, ему даже может казаться, что он никогда больше не будет выпивать.

При похмельном синдроме редко обращаются за помощью к врачам. Это рекомендуется делать только в тех случаях, когда:

  1. Страдания настолько сильные, что человеку тяжело их переносить.
  2. Похмелье возникает на фоне обострившихся старых хронических патологий или появления новых.
  3. Пациенту требуется срочно прийти в себя, например, чтобы отправиться на важную деловую встречу или экзамен.

В остальных случаях бороться с похмельем приходится самостоятельно. Улучшить самочувствие пациента удается, благодаря подручным и народным средствам.

Рекомендации по самостоятельному выходу из запойного состояния

Если ситуация не критическая, отсутствует физическая тяга к спиртным напиткам, получится справиться с запойным синдромом самостоятельно. Для этого нужно подготовиться: 

  1. Полное восстановление и устранение всех неприятных симптомов – длительный процесс, особенно если в этот период не обращаться к врачам, оставаясь дома. Пациент должен быть готов, что на это уйдет от одного до трех дней.
  2. При осознанном выходе из запоя необходимо накануне вечером снизить крепость алкоголя, который пьет человек. Например, заменить водку на пиво, а заодно увеличивать период между употреблением спиртного.
  3. Из запойного состояния опасно выходить слишком резко. Из-за индивидуальных физиологических и психологических особенностей организма это может привести к опасным последствиям, например, развитию психических расстройств или отказу внутренних органов. Поэтому все нужно делать постепенно.
  4. Полезно накануне в последний день запоя лечь спать, отказавшись от спиртного. В этом случае восстанавливаться на следующее утро будет проще.
  5. Первый день лучше всего провести в постели. При этом в комнате должен быть постоянный приток свежего воздуха, который будет насыщать легкие и способствовать восстановлению.

Проведя такую подготовку человек сможет минимизировать вероятность возможных опасных последствий из-за систематического употребления спиртного, справиться с проблемой в домашних условиях. Ничего не получится, если у больного не будет достаточно сильной и мощной мотивации.

Автор: Зверев Юрий Матвеевич

Больной не хочет лечиться?

Берем все на себя! Убеждаем на лечение без физического и морального давления

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Что принимать при самостоятельной борьбе с запоем

Чтобы действовать правильно, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые в такой ситуации рекомендуют:

  1. В течение дня пить много жидкости – сладкий чай, негазированную воду. Рассол допускается, если у пациента нет проблем с ЖКТ. С осторожностью выбирать соки, так как они могут спровоцировать рвоту, раздражая слизистую оболочку желудка. Из-за этого и так нестабильное состояние пациента еще больше ухудшится.
  2. Улучшить самочувствие помогает прием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует устранению симптомов интоксикации. Необходимо учитывать, что в сутки разрешается принять не более 500 мг этого витамина.
  3. Выводить токсины хорошо помогают сорбенты. Обычный активированный уголь или современные препараты (в этом случае придется за один раз пить не так много таблеток).
  4. Прием успокоительных средств. Это могут быть травяные сборы, настойка валерианы, пустырник или другие варианты. Из-за этих препаратов человек на время будет заторможенным и сонливым. Поэтому не допускается их назначение, если необходимо выполнять какие-то действия, например, управлять автомобилем.
  5. Хорошо бы надолго заснуть, так как именно в этом состоянии активнее всего токсины этанола выводятся из организма. Заодно стабилизируется работа центральной нервной системы, устраняются симптомы повышенной возбудимости и необоснованной тревожности.
  6. Правильное питание. При запойном синдроме у многих пропадает аппетит, однако, если человек все же хочет поесть, нужно исключить все жирное и жареное, чтобы не оказывать дополнительное воздействие на поджелудочную железу и печень, по которым и так был нанесен мощный удар алкоголем. Во время еды можно дополнительно принять сорбенты, включить в рацион овощи, отварное мясо, крупы.

Существует много народных средств, способных улучшить самочувствие больного. Вот несколько рекомендаций:

  1. Приготовить сбор из зверобоя, тысячелистника, полыни и мяты. В него рекомендуется добавить корни дягиля и аира. Такой состав заливают одним стаканом кипятка, дожидаясь полного остывания. Ежедневно рекомендуется выпивать до трех литров этого целительного настоя.
  2. В качестве успокоительного средства хорошо помогает ромашковый чай. Чтобы его приготовить, на одном литре кипятка настаивают несколько столовых ложек цветков.
  3. Эффективно способствует детоксикации мед, который содержит в составе множество витаминов. Его принимают по следующей схеме: чайная ложка за полтора часа до сна. Затем еще шесть раз через каждые четверть часа. Утром процедуру повторяют по такому же принципу.

Как правило, народные средства помогают, если состояние человека не критическое, отсутствует угроза его жизни и здоровью.

Как поступать в критических состояниях

После формирования физической тяги к спиртному справиться с запоем своими силами не получится. Необходимо воспользоваться возможностью вызвать бригаду наркологов частной клиники. Врачи круглосуточно выезжают на лечение запойных синдромов, оказывают пациентам другие экстренные и плановые наркологические услуги. Врачи прибывают на место в течение 30-50 минут, если адрес слишком далеко, время приезда специалистов обсуждается отдельно.

Врачи используют метод медикаментозной детоксикации, чтобы оперативно устранить алкогольные токсины и стабилизировать состояние пациента. Диффузная терапия лучше всего помогает в такой ситуации, так как позволяет быстро доставить в кровоток сильнодействующие лекарственные средства в растворенной форме внутривенным способом. Для лечения запойного синдрома человеку ставят капельницу, в состав которой включают:

  • детоксикационный раствор;
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • гепатопротекторы;
  • кардиопротекторы;
  • лекарственные средства для восстановления уровня калия и магния в организме.

Самостоятельно решить проблему в тяжелых случаях не получится по нескольким причинам:

  1. Чтобы поставить капельницу, требуются определенные знания и сноровка, которых у многих нет.
  2. Определить, какие препараты нужно использовать для диффузной терапии, в каких дозировках сможет только профессиональный нарколог с медицинским образованием.
  3. Большинство медикаментов, которые врачи применяют в капельнице – сильнодействующие лекарственные средства, поэтому их нельзя купить без рецепта врача.

Если у больного тяжелые мучения из-за абстинентного синдрома, нужно вызвать нарколога на дом. Лучше всего не рисковать, так как во время запоя не только усугубляется алкогольная зависимость, но и существует опасность летального исхода. У пациентов регулярно случаются инфаркты и инсульты из-за закупорки сосудов, спровоцированной перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Какие задачи удается решить врачу с помощью капельницы от запоя

Процедура проводится наркологами в течение пары часов. В это время доктор не покидает зависимого, чтобы контролировать его жизненно важные показатели. Если человека доставляют в клинику, его в любой момент могут перевести в реанимационное отделение в случае резкого обострения.

Благодаря диффузной терапии, удается решить следующие задачи:

  1. Из организма выводятся опасные и ядовитые алкогольные токсины. Именно они выступают триггерами, провоцирующими алкоголика постоянно пить. Это обязательное условие, чтобы переходить к следующим этапам комплексного лечения алкоголизма, в том числе медикаментозному или немедикаментозному кодированию.
  2. СтабилиСтабилизируется психологическое состояние пациента, который за время запойного синдрома не может полноценно выспаться. Алкоголь интенсивно воздействует на центральную нервную систему, человек испытывает повышенную возбудимость, необоснованное беспокойство, агрессивно реагирует на близких.
  3. Пока больной пьет в больших количествах, из его организма вымываются минералы и полезные вещества. Добиться полноценного восстановления без использования витаминных комплексов в капельнице не получится.
  4. Диффузная терапия помогает запустить деятельность внутренних органов и систем. Особенно сильно при запойном синдроме страдают печень, ЦНС, сердце и сосуды.

Чтобы не допустить повторения подобных запойных состояний в будущем, родственникам пациента необходимо убедить его пройти комплексное лечение алкогольной зависимости. Если этого не сделать, новые запои появятся совсем скоро, с каждым разом справляться с ними будет все сложнее. Терапия включает медикаментозное или немедикаментозное кодирование, психологическую реабилитацию, социальную адаптацию.

Гарантией избавления от зависимости становится постреабилитационное сопровождение. Его получает каждый выписавшийся пациент. Это психологическая поддержка специалистов, которая предоставляется зависимому, если появляется опасность рецидива.

Стрелка прокрутки вверх

Выбор города