Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Помогает ли активированный уголь от похмелья

Похмелье — это расстройство, связанное с избыточным употреблением алкоголя в короткое время. Нарушение развивается как у зависимых пациентов, так и у здоровых людей. Однако у лиц с аддикцией отклонение протекает тяжелее, переходит в абстинентный синдром. Коррекция похмелья — это вопрос уменьшения рисков, также восстановления нормальной работы организма.

Для коррекции расстройства применяются препараты нескольких групп: детоксикационные, витаминно-минеральные комплексы, регидратационные препараты. Также средства для восстановления нормальной работы всех систем тела. Сорбенты тоже назначают, но реже из-за особенностей, химической структуры, действия. Активированный уголь при похмелье применяется редко по причине низкой эффективности, но врачи всё ещё рекомендуют принимать его в качестве первичной меры после развития расстройства.

В чём сила лекарственного средства

Сорбенты, такие как активированный уголь, используются для коррекции первичного нарушения, сразу после попадания спиртного в пищеварительную систему. С течением времени этанол всасывается в кровоток, применение средств очищения уже не имеет смысла. Препараты этой группы сорбентов (если приняты сразу после распития) быстро всасывают алкоголь и продукты его метаболизма, переработки, инактивируют вредные соединения и выводят их естественным образом. Однако нужно точно рассчитать дозировку. Сила природного сорбента кроется в нескольких пунктах:

  • безопасность;
  • минимум противопоказаний;
  • высокая эффективность (если следовать инструкции);
  • низкий процент побочных явлений.

Безопасность и минимум нежелательных явлений — это результат химического состава активированного угля. Принимать средство нельзя при острых воспалениях органов ЖКТ, также при кровотечениях. Нежелательно использование при поражениях кишечника в острой фазе. Действенность максимальна, если следовать инструкции и принимать препарат, когда алкоголь всё ещё в структурах ЖКТ. Применение лекарства в более поздние сроки не имеет клинического смысла, а негативное воздействие угля при этом сохраняется.

О принципе полезного действия препарата

Эффект активированного угля основан на борьбе с причиной похмелья. Сорбент выступает этиотропным препаратом, то есть средством, которое устраняет причину расстройства, неприятных ощущений. В основе похмелья лежит группа факторов:

  • высокая концентрация вредных соединений в организме, кровеносном русле;
  • невозможность тела инактивировать весь объём поступившего этанола.

Значительный уровень вредного соединения — это следствие избыточного потребления спиртного. Организм имеет ограниченную возможность к переработке спирта, которая с возрастом уменьшается. За метаболизм отвечают печёночные ферменты, их активность обусловлена наследственным фактором, полом, состоянием здоровья. Если метаболизм замедляется, оказывается недостаточным, развивается похмелье. Насколько долго состояние будет продолжаться — зависит от особенностей организма.

Активированный уголь, как и другие адсорбенты, впитывает вредоносные соединения всей своей поверхностью. Опасные вещества теряют свою активность, становятся безвредными. Однако есть два условия для полного очищения организма: нахождение этанола в ЖКТ и скорый выход комплекса угля с алкоголем естественным путём. В любом другом случае эффекта не будет.

В каких случаях уголь будет работать

Эффективность активированного угля зависит от условий, которые пациент может контролировать самостоятельно. Среди таковых:Таблетки активированного черного угля

  • момент употребления препарата;
  • объём потребления лекарственного средства;
  • скорость естественного выхода препарата, также этанола естественным путём.

Средство принимают сразу после приёма избыточного количества этилового спирта. Любые сорбенты эффективны только при своевременном использовании, когда алкоголь находится в пищеварительном тракте. Активированный уголь при развитом похмелье не используется, когда уже весь этанол находится в кровотоке.

Объём лекарственного средства нужно рассчитывать исходя из массы тела, количества принятого напитка. Средний расчёт для чёрного угля — 1 таблетка на 10 кг веса. Белого — 1 таблетка на 50 кг.

Уголь помогает от похмельного синдрома, только если пациент посещает туалетную комнату через 3–5 часов после употребления препарата. В противном случае сорбент распадается, а этанол всасывается обратно. Симптомы похмелья могут стремительно усилиться. Активированный уголь и другие сорбенты инактивируют алкоголь на время. Если организм не избавится от спиртного, его метаболитов, процесс быстро обратится вспять, и ситуация начнёт ухудшаться.

Автор: Цветков Сергей Павлович

Больной не хочет лечиться?

Берем все на себя! Убеждаем на лечение без физического и морального давления

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Когда принимать активированный уголь бесполезно

Уголь помогает от похмелья только при правильном применении. Если не следовать инструкции, смысла в использовании медикамента не будет. Есть несколько случаев, когда лекарство не работает.

  1. Алкоголь поступил в слишком большом количестве. Существуют разные типы сорбентов, активированный уголь не самый мощный. Это морально устаревшее лекарство, которое отличается сравнительно малой эффективностью. Когда этанола слишком много, рекомендуется прибегнуть к очищению комплексным методом, детоксикации организма.
  2. Алкоголь всосался в кровь. Для полного усвоения этанола требуется от 2 до 4 часов. В редких случаях — больше на несколько часов. Если упустить это время, применение сорбента для устранения признаков отравления не имеет смысла. В пищеварительном тракте этанола уже не осталось, он весь в кровяном русле.
  3. Наблюдается тяжёлое отравление. Выраженная интоксикация — основание для срочного очищения организма сложной капельницей. Активированный уголь неэффективен, его приём — пустая, также опасная трата времени. Нужна наркологическая помощь на дому или в стационаре.
  4. Другие опасные алкогольные состояния, например, запой, когда человек принимает много спиртного на протяжении нескольких дней подряд (или недель, если патология запущенная, выраженная). Лечение запойного алкоголизма, детоксикация проводится комплексными методами, системой препаратов, которые не включают классические сорбенты (в этом случае они уже бесполезны).

Виды активированного угля

Сорбенты этого типа отличаются структурой, степенью эффективности, безопасности. Также способами применения.

Чёрный уголь

Это классическая разновидность, она известна многие десятилетия, и в основном используется при острых пищевых отравлениях. Однако расстройства такого типа — лишь одно из показаний. Чёрный активированный уголь применяется сразу после употребления большого количества спиртного. Он быстро распадается, процесс обратного всасывания начинается через несколько часов. Препарат отличается низким уровнем впитывающей функции. Адсорбент морально устаревший, не даёт длительного, качественного эффекта и применяется как подручное средство. У чёрного активированного угля есть несколько преимуществ:Черный уголь на столе

  • низкая цена, доступность;
  • простота применения;
  • безопасность;
  • малое количество побочных явлений, низкая вероятность их развития.

Среди недостатков препарата можно назвать недостаточную эффективность по сравнению с другими сорбентами, также высокую скорость распада и необходимость приёма в высоких дозировках из-за химических особенностей лекарства.

Белый уголь

Белый активированный уголь — это модификация лекарственного средства. В основе состава другие действующие компоненты: диоксид кремния и целлюлоза. В отличие от чёрного угля белый отличается большей степенью безопасности. Среди плюсов медикамента:

  • высокая эффективность;
  • простота применения;
  • низкая дозировка, необходимая для достижения клинического результата;
  • хорошая переносимость.

Белый уголь работает, пока алкоголь и продукты его переработки находятся в пищеварительной системе. В этом препараты похожи. Однако требуется меньшая дозировка, а также у препарата минимум противопоказаний. Вероятность кровотечений остаётся низкой, интенсивность воспалительного процесса не меняется. Минус один — сравнительно высокая стоимость лекарственного средства. Модификация медикамента стоит в несколько раз дороже, но при этом средство помогает быстрее избавиться от симптомов похмелья, что компенсирует единственный недостаток в цене.

Как употреблять сорбенты

Как принимать уголь при похмелье — зависит от случая. Есть общие рекомендации.

Как использовать чёрный уголь

Его принимают через 1–2 часа после интенсивного употребления алкоголя. Лекарственное средство не помогает, когда спиртное всосалось в кровоток, потому остаётся бороться с проявлениями, помогать организму быстрее очиститься.

Приём лекарства возможен и до употребления спиртного. Как принимать активированный уголь перед алкоголем — зависит от предстоящей дозы этанола. Если планируется выпить много — смысла в таком действии нет. Более того, употреблять сорбент заранее опасно, велика вероятность быстрого обратного всасывания, из-за чего разовьётся выраженное отравление. Чтобы избежать этого, следует контролировать объём потребляемого. Сколько пить угля при похмелье, определяет масса тела. Классическая дозировка — 1 таблетка на 10 кг веса.

Способ применения белого угля

Способ применения этой модификации препарата другой. В лекарстве содержится в несколько раз больше действующих компонентов. Концентрация будет ниже, достаточно 1–2 таблеток зараз, в зависимости от степени поражения этанолом. Сколько угля пить при похмелье — также определяет и количество принятого спиртного, чем его больше — тем выше дозировка.

Как быть, если наблюдается сильная интоксикация

Сорбенты эффективны только при острой интоксикации, когда этиловый спирт находится в структурах пищеварительного тракта. Кроме того, у активированного угля есть побочный эффект — он всасывает не только вредные соединения, но и полезные компоненты, что сказывается на микрофлоре кишечника. Всегда следует сопоставлять риски с вероятными выгодами, потенциальным эффектом.

Если алкоголь уже всосался, его нет в ЖКТ (например, утром после распития), требуются другие способы. Единственный способ очищения — сложная капельница на основе детоксикационных, регидратационных препаратов. Также используются витамины, минералы, другие лекарства по ситуации.

При остром отравлении, также в момент, когда принимать сорбенты поздно — нужна помощь нарколога. Пройти детоксикацию, очищение организма можно на дому или в стационаре, зависит от сложности клинического случая. Для снятия похмельного синдрома требуется всего несколько часов.

Стрелка прокрутки вверх

Выбор города